Как с нами связаться Как нас найти Как мы работаем

Муниципальный портал мэрии г. Новосибирска  Мы ВКонтакте Мы на YouTube

БИБЛИОТЕКА ИМ. П. П. БАЖОВА

ЕСЛИ БЫТЬ – ТАК БЫТЬ ЛУЧШИМ!

«Бороться и искать, найти и не сдаваться!» – этот девиз стал невероятно популярным у молодежи XX века. Слова героя известного романа Вениамина Каверина «Два капитана» вдохновляли на значимые поступки, на ответственное отношение к делу.

Но это не единственное высказывание писателя, которое удивляет своей жизненной мудростью.

«Бывают такие минуты, когда жизнь вдруг переходит на другую скорость – все начинает лететь, лететь и меняется быстрее, чем успеешь заметить».

«Не так уж много на свете людей, без которых хотя и можно, но не очень хочется жить».

«Жизнь поворачивает туда и сюда и падает, пробиваясь, как подземная река в темноте, в тишине вечной ночи, и вдруг выходит на простор, к солнцу и свету, выходит, и оказывается, что ничто не пропадает даром!»

Давайте – кто-то впервые, а кто-то ещё раз – познакомимся с этим неординарным человеком.

Автор «Двух капитанов», советский писатель, драматург и сценарист, родился 19 апреля 1902 года в Пскове, в семье военного музыканта. Настоящая фамилия Вениамин Зильбер. Учился в Псковской гимназии, школу закончил в Москве. В 1920 году Каверин переехал в Петроград, где одновременно учился на историко-философском факультете Петроградского университета и в Институте восточных языков.

В 1920-е годы он уже был не только профессиональным литератором, но и занимался наукой: в 1929 году защитил кандидатскую диссертацию по филологии.

Фамилию «Каверин» ещё юный писатель позаимствовал у одного из приятелей молодости А. С. Пушкина, описанного поэтом в 1-й главе «Евгения Онегина».

В 1920 году Вениамин Зильбер (Каверин) представил на объявленный Домом литераторов конкурс свой первый рассказ «Одиннадцатая аксиома» и вскоре удостоился за него одной из шести премий. Этот рассказ не был опубликован, но произвел впечатление на Горького, который похвалил начинающего автора и начал следить за его творчеством. Примерно в то же время Виктор Шкловский привел Вениамина в содружество молодых литераторов «Серапионовы братья», представив его не по имени, а названием того самого рассказа – «Одиннадцатая аксиома», о котором «Серапионы» были наслышаны. Первый рассказ «Хроника города Лейпцига за 18… год» опубликован в 1922 г. Ранние рассказы написаны на фантастические сюжеты. Обращение к реальной жизни отразилось в романе «Девять десятых судьбы» (1926) и др.

В годы Великой Отечественной войны Каверин был фронтовым корреспондентом на Северном флоте, за что получил орден Красной Звезды. Многие эпизоды военной жизни позже легли в основу его рассказов.

Вениамин Каверин написал немало рассказов, повестей, романов, таких как: «Открытая книга», «Перед зеркалом», «Наука расставания», трилогия «Освещенные окна» и другие.

Каверин Вениамин Александрович «Наука расставания» (радиоспектакль, постановщик Э. Верник)

Писал он и сказки, которые отличаются захватывающим сюжетом, где реальность переплетается с фантастикой: «Верлиока», «Городок Немухин», «Немухинские музыканты», «Сын стекольщика», «Снегурочка», «Лёгкие шаги», «Сильвант», «Много хороших людей и один завистник», «Песочные часы», «Летающий мальчик», «О Мите и Маше, о Веселом трубочисте и Мастере золотые руки».

Так в сказочной повести «Верлиока» можно увидеть волшебство в повседневных вещах. Могли ли вы когда-нибудь увидеть, как обычный кот ведёт беседы с прекрасной розой, а поношенный плащ превращается в ковёр-самолёт? Нет? Почитайте, окунитесь в загадочный мир этой книги.

А вот другой сюжет: странный воспитатель работает в пионерском лагере – утром он добрый, а к вечеру – ужасно злой. Все ребята знали об этой его особенности и поэтому только в первой половине дня позволяли себе баловаться, зато уж под вечер «ходили по струнке». И так никто бы и не узнал в чем тут дело, если бы однажды любопытный мальчик Петя не заглянул под утро в приоткрытую дверь комнаты воспитателя... Вам стало интересно? Тогда пришла пора прочитать сказку «Песочные часы».

Безусловно, главной книгой всей жизни В. А. Каверина стали «Два капитана». Автор романа был награждён Сталинской премией второй степени (1946г.). Книга была переведена на многие иностранные языки и выдержала десятки изданий, две экранизации. На сюжет романа поставлен мюзикл «Норд-Ост» (2002 г.).

В романе рассказывается о жизни Александра Григорьева из провинциального города Энска. Он с честью проходит через все испытания и трудности судьбы от беспризорного детства до войны, от завоевания сердца любимой девушки до разгадки тайны всей жизни.

«Два капитана» – это книга о дружбе, верности себе, своим идеалам и силе духа, о том, что в этой жизни можно добиться поставленной цели, если прилагать усилия и упорство. Главное – верить и любить! «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» История, начавшаяся в 1930-е годы, является удивительно современной и сегодня, для тех мальчишек и девчонок XXI века, что мечтают не об офисной карьере менеджера или бухгалтера, а о морях и небе, дальних странствиях и приключениях.

А почему ДВА капитана? Читайте книги в нашей библиотеке или смотрите экранизацию.

«Два капитана» (Режиссёр: Владимир Венгеров, 1955 г.)

Иллюстрации из открытых источников: